Разгон процессора Intel Xeon E5440 — удачный эксперимент

Сохранить

Не так давно мне на глаза попался серверный процессор e5440, причем приобрести его я смог практически даром – всего 11 баксов в ЭТОМ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ для такого устройства смешная цена. Кроме того воспользовавшись КЭШБЭК СЕРВИСОМ получилось и того дешевле.

Процессор представляет собой аналог q9550 с двенадцатью мегабайтами L2 кеша. Решил протестировать устройство на своем рабочем компьютере, но конкретной информации по поводу разгона процессора в интернете не нашел. В итоге установка заняла у меня два дня, но результаты этого стоили.

Содержание статьи:

Ключевые моменты установки

Представляю Вашему вниманию краткий вариант по основным позициям установки процессора на ПК. Дело в том, что китайцы обнаружили, что серверный процессор LGA 771 можно установить на плату LGA 775, то есть на несерверный разъем. Чтобы это совершить, на процессоре необходимо переназначить пару контактов, а на материнской плате спилить два ключа – лапки-фиксаторы, предназначенные для правильной установки процессора или иначе защита от неправильного монтажа устройства.

Процессоры преимущественно реализуют с уже наклеенным переходником. После этого необходимо прошить БИОС на мод прошивку. Без этого действия устройство будет определяться компьютером неправильно и выдавать показатели температуры, не соответствующие действительности. У меня на холодном радиаторе выдавал 93. На видео, выложенном в интернете, показано, что фиксаторы легко отрезать, но это далеко от истины. Я провозился с ними долго, хотя и умею обращаться с разным «железом». Сначала старательно пилил (резал) фиксаторы в самом грубом месте, потом скреб довольно твердую пластмассу ножом. Ну и напоследок доводил работу до совершенства наждачной бумагой.

Разгон и тестирование устройства

Дальше я попытался разогнать процессор Intel Xenon e5440, что просто необходимо при стоковых 2,8 гигагерцах. Температура в помещении составляет порядка 25 градусов, плата p5k pro, 3Гб Ram 1066 Ghz. Процессор охлаждается за счет работы кулера Master Hyper 212, но штатная 120-оборотная вертушка была мною заменена на 140 Skythe Clide Stream. Устройство при пиковой нагрузке выдает 800 оборотов, а обдув 50 cfm. То есть, я хочу сказать, что обдув на ПК у меня и так работает круче среднего, но до топовых позиций пока не дотягивает из-за небольшой площади радиатора. С шумом вообще вопрос отдельный – у кулера просто дикий коэффициент полезного действия относительно шума. В общем, процессор е8400 без поднятия напряжения и с разгоном почти в четверку с кулером вообще не грелся, показывая пиковую температуру в 45 градусов.

Сохранить

Для разгона процессора е5440 я был намерен изменить всего два основных параметра – частоту системной шины (fsb freg) и напряжение на проц (cpu volt). Показатель cpu ratio set на уровне 8,5. Конечно, я провел много других тестов по изменению прочих параметров, но они не показали сколько-нибудь значимый результат. Показываю итоги многочасовой работы по тестированию процессора на моем ПК при изменении параметров:

  • 3,2 ghz(380x)-auto volt = done.
  • 3,3 ghz(390x)-auto volt = fail.
  • 3,3 ghz(390x)-1.21v = fail.
  • 3,3 ghz(390x)-1.23v = done.
  • 3,4 ghz(400x)-1.23v = fail.
  • 3,4 ghz(400x)-1.25v = done.
  • 3,5 ghz(410x)-1.25v = fail.
  • 3,5 ghz(410x)-1.27v = fail.
  • 3,5 ghz(410x)-1.28v = fail.
  • 3,5 ghz(410x)-1.29v = fail.
  • 3,5 ghz(410x)-1.31v = done.

Я думаю, вам понятно, какие изменения были положительными. Чтобы протестировать компьютер по максимуму, я одновременно запустил Fur Mark и LinX. Для «машины» это самый страшный сон. Две мощных программы обычно нагружают компьютер по полной. Чтобы не лагал Fur Mark, его запускаю первым. Начав тест, запускаю LinX. Как результат, получаем стопроцентную нагрузку на комп и столько же на видеокарту. «Неподготовленное железо» сдается чрез полчаса такой интенсивной нагрузки, но с серверным процессором я еще целый час поиграл в Assasins Cread, и все отлично. Результаты успешного разгона процессора показывают сброшенные мной скины.

Необходимость оптимизации ПК

Если Вы внимательно посмотрите на показатели разгона, то обратите внимание, что разгон на 3,4 выдает больший гигафлоп, чем при разгоне на 3,5. Полагаю, это связано с недостаточным напряжением, которое при разгоне на 3,5 нужно поднять еще на 0,6 Вольт. При тестировании я брал шаг для разгона от 3,2, 3,3 и 3,4 на 0,2 Вольта. Самая высокая температура при тестировании составила 66 градусов. Как результат, тест пройдены весьма успешно, но где-то потерялись некоторые функции. Пока не знаю точно, но защиту возможно отключить, ну или просто улучшить охлаждение компьютера.

Если Вы задались вопросом, для какой цели вообще стоит менять обычный процессор на серверный, рассказываю: при работе с приложениями, оптимизированными под один-два ядра, производительность процессора падает на 12 процентов. Это связано с разницей в разгоне е8400. Но в многопоточных приложения, наоборот, производительность существенно выросла. Кроме того, теперь можно легко запускать несколько тяжелых приложений одновременно, не убивая свой процессор.

 

Сохранить

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,65 из 5)
Загрузка...

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here